“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”每每读到梁启超先生笔下这段激昂的文字,我不禁心潮澎湃。
从“山河破碎风飘絮”到“巍巍中华雄于东方”;从“贫民饿困滥褛衫”到“国安家富五谷丰”,雄雄中华演奏着五千年崛起的篇章。翻开历史的长卷,品味着五千年的沧桑,五千年的上下史,中国始终强而不死,死而不倒,倒而不腐,腐而不朽。正如外国媒体曾说的:“中国经历了太多磨难,但从未在磨难中倒下。”是的,五千年的披荆斩棘,造就着上万年的辉煌篇章。今天的中国,正如漫漫沙漠中仍翠绿生长的胡杨林,续写着奇迹的曙光。
俄国媒体在官方网站上的敬词,让中国精神走向国际化。“中国需要的不是而是支持,中国需要的不是安慰而是理解,中国需要的不是慰抚而是相信。八级地震震不垮中国,震醒的是中国少年的心!”是啊,八级地震,震垮的是座座高楼,震不垮的则是少年中国之精神!
蓦然回首,我中国能有今天这鼎盛,离不开一代代中国少年的辛勤努力。__少年时就立志做先生心中的“参天大树”,救国救民,他在周恩来等几位同学及众多爱国志士仁人的努力下,终于推翻了三座大山,建立了新中国;周恩来少年时就立下了“为中华之崛起而读书的理想。这些杰出的少年,他们为了民族的复兴,中华的崛起,做出了不朽的功绩。
作为新时代的少年,我们是祖国的希望。少年中国强,中国少年强!少年独立而国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步!走在红日初升大道上的中国少年,正如那潜龙腾渊,展现出的是鳞爪飞扬的风姿;走在河出伏流水源上的少年中国,迸发出的是一泻__的豪迈、乳虎啸谷的震撼、鹰隼试翼的胆魄、奇花初胎的惊艳,汇聚的是中国少年身上少年中国的精神。少年中国如一团燃烧的烈火,燃烧了东方,燃烧了亚洲,燃烧了整个世界。
让我们一起欢吟,为少年中国而呐喊:“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”