近日,我读了一篇名叫《詹天佑》的文章。这篇文章主要写了爱国工程师詹天佑,不怕困难和嘲笑,毅然理解了修筑京张铁路的任务并提前两年竣工的故事。
当我读到:“塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不细心还有坠入深谷的危险。”的时候,我的脑子中仿佛出现了狂风怒号,黄沙满天的景象。詹天佑不畏艰险的精神深深的打动了我。有多少爱国志士也都像詹天佑一样,为了祖国不畏艰险啊!如:抗日英雄赵一曼,宁死不屈。詹天佑一向想:“这是中国人自我修的第一条铁路,必须要吧它修好。”我怀着难以平静的心境回到了课文中。
我继续往下读,当我读到:“居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法”时,我感觉到詹天佑的创新的精神,有许许多多的爱国志士,创造出来了许许多多的爱国诗歌。如:文天祥的《过零丁洋》,岳飞的《满江红》。。。。。。我的心从想象中回到课文。
我怀着崇敬的心境继续往下读。当我读到:“北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前面拉,一个在后面推。”时,我佩服他的机智与大胆,连外国著名的工程师都不敢尝试的事情,詹天却做到了,他给了嘲笑中国人的外国人一个有力的回击!!
祖国日益富强,让我们感到无比骄傲与自豪!可是我们不能够忘记以往为祖国风险与付出的英雄与英烈们。华罗庚在数学上做出了奉献;钱学森以自我的科学知识报效了祖国,还有董存瑞,刘胡兰等英烈们奉献了自我最宝贵的生命!
让我们为自我伟大的祖国做一些力所能及的事情吧!让我们把中国这响亮的名字刻在世界人民心中!
《詹天佑》一文描述了在19,清政府提出由本国工程人员独立修筑铁路干线“京张铁路”。在英俄等多数帝国主义国家的要挟下,詹天佑毅然理解了修筑京张铁路的艰巨任务。
在勘测过程中,詹天佑常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,?大概?这类说法不应当出自工程人员之口。”遇到困难,他总是想:这是中国人自我修筑的第一条铁路,必须要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。这让我不得不敬佩他。
在山势高,岩层厚的居庸关开凿隧道时,山顶的泉水往隧道里渗,詹天佑身先士卒,带头提着水桶去排水,他常常和工人们同吃同住,不离开工地。
詹天佑对全线工程曾提出“花钱少,质量好,完工快”三项要求。京张铁路经过工人们几处奋斗,最终在199月全线通车。原计划六年完成,结果只用了四年就提前完工,工程费用只及那些帝国主义国家估价的五分之一。
文中的一句句话语,一个个片段充分表达了詹天佑对工程的负责,身先士卒的精神,和一颗爱国心。
再想想我们自我,如果在学习生活上遇到困难也像詹天佑那样有毅力,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我们也像詹天佑一样事事为国家,为团体着想,身边会有多少活雷锋出现呢?
如果我们在学习中也像詹天佑那样有着精密的要求,还会有因为粗心出现的错误么?
虽然我们不能像詹天佑那样有那么伟大的业绩,但我们要学习他的精神和他的优秀品质,让“中国近代工程师之父”——詹天佑的伟人事迹和他那不屈不挠,身先士卒的精神,一代代流传下去。