▲▲▲
我叫李天豪,是东渡小学五(1)班。我很内向,不怎么爱讲话,总喜欢静静地思考,静静地做事。大概就是一份能静下来心,让我的聪明都能在学习上好好地发挥出来。别人都说我“学有所得”、“看不出来吗?不错!不错!”,总能让家人开心。学习上时时让家人笑逐颜开,在生活上,也能让家人放心,动手能力棒棒的。
看到了吗?在家只要一有空,我最喜欢做的一件事就是看书,以书为友,让知识补充我的脑力,希望自己长大后能像展翅高飞的雄鹰,飞得高看得远,能实现心中的理想!读书吧,为了我的理想。看书去啦!
▲▲▲
在一个风和日丽的早晨,我又如约而至地捧起一本好书――《水浒传》,在这本书中我共交了108个梁山好汉,个个武功高强,有情有义,让人好生佩服。
看着记着,我深深地被“该出手时就出手,风风火火闯九州”的鲁智深吸引着。我走进一看,原来是鲁智深知道一对相依为命的父女受到郑屠侵扰时,他给了这对父女一些钱,觉得少,又向其他人借了一些钱也给了这对父女,记他们悄悄逃走。然后,鲁智深就拿出自己的豪情仗义,三拳就打死了镇关西。为这对父女报了仇,对为民除了害,真是大快人心呀。
鲁智深不仅见义勇为,而且性格粗犷豪放。让我们一起再次走进鲁智深吧。看看,他来了。只见鲁智深制服泼皮后,便跟他们喝酒玩耍。正玩起劲,忽听门外乌鸦吵得很。原来是溲皮们说拿梯子上去端了鸟巢。而鲁智深走到柳树前,双手抱树连根拔起杨柳,赢得一阵赞叹声,个个拍手叫好。
这样的故事让我百看不厌,深深地沉醉其中:英雄,真是英雄。《水浒传》把我带入了一个忠义的英雄世界,让我久久难以忘怀。
▲▲▲
我叫郑炜涛,是东渡小学五(2)班的学生。我是一个热爱运动和读书的男孩子,一动一静,是不是很神奇呢?我的兴趣爱好广泛:打篮球、打羽毛球、游泳、读书、练字、画画还有写作文。我曾经参加过东渡镇的课外阅读比赛,获得了二等奖。闲暇时,我喜欢看很多书,如《狼王梦》、《窗边的小豆豆》、《草房子》等等。我最喜欢的作家是沈石溪,他笔下的《最后一匹战象》深深打动了我。因为他,我也对写作产生了莫大的兴趣。在知识的海洋里,习作就像一艘诺亚方舟,承载着我的童真、热爱和向往,带我去到那自由自在的远方。
▲▲▲
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”.每当我开启书的扉页,屡屡墨香如醇醇杨柳、蒙蒙杏花雨,在心头萦绕,心花也悄然绽放,散发出无数感悟的诗行。
《水浒传》是作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。它倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。
《水浒传》具有许多各具优点的人物,如,“九纹龙”史进、“托塔天王”晁盖、智多星“吴用”、“及时雨”宋江、“玉麒麟”卢俊义……等,其中,我最喜欢“及时雨”宋江,因为他为人仗义、善于用人、济弱扶贫、但是却有着浓重的正品观念和忠君思想,总想招安。宋江经历过的故事有很多,如:宋公明私放晁天王、宋押司怒杀阎婆惜、宋江刺配江州城、浔阳楼宋江吟反诗等,十分精彩!
“八方来相聚,异姓亲如一家……说水许,且听世人论短长”.《水浒传》真是本好书!