我怀着无比崇敬的心情,阅读了《理想点亮人生》这本书,受益匪浅。书中每一个故事的主人公,都为了自己的理想,不怕苦,持之以恒,甚至不惜一切代价付出生命,向理想奋斗。普通人做了不平凡的事。
勇敢治病的张海迪,我国伟大领袖毛主席,精确计算圆周率的祖冲之,中国飞天第一人杨利伟,愿意炸毁碉堡的董存瑞。。。他们竖立了坚定的理想,不会被恶劣的环境动摇。他们的优秀品质是多么值得我们这一代人学习。
我们是祖国的花朵,是祖国的希望,是**未来的人民。我们也要像他们一样,从小树立远大理想,努力实现,做合格的**人!
读了《理想点亮人生》这本书,让我感到惭愧,因为我虽然树立了理想,却没有为了实现理想而努力奋斗学习。
小学一年级时,我的理想是当一名教师。因为站在讲台上的老师是那么的端庄。老师的肚子就像一个宝箱,里面装着各种各样的知识,好像永远不会结束。那时,我就立志要当一名知识渊博的老师。
然而,当我在小学三年级时,我改变了我的理想。
我奶奶病了。从大人的谈话中,我知道奶奶病得很重,没有希望了。想着奶奶要永远离开我们,我泪如雨下,舍不得让奶奶走。
暑假的第一天,疾病无情地夺走了奶奶的生命。看着被疾病折磨的瘦骨嶙峋的奶奶,我大声哭了起来。
人们常说:“福无双至,祸不单行。”我还没有从奶奶逝世的悲痛中走出来,农村老家又传来噩耗,我慈祥的姥姥又因病去世了。
一年中,病魔连续夺去了两位疼爱我的亲人,我在悲痛中发誓,长大以后一定要但一名医生,和病魔赛跑,从他们的手中夺回我们的亲人。
当我读了《理想点亮人生》,我才明白光有理想还不行,如果不付诸行动,那只是空想。今后,我一定要刻苦学习,不怕艰难,不向“拦路虎”低头,要有明知山有虎,偏向虎山行的精神,为实现理想而打好基础,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。