六年级优秀读后感作文
度米作文汇编之小学六年级优秀作文 :《因为我是班长》读后感
《因为我是班长》读后感 陈凡
5月12日,四川汶川发生了翻天覆地的特大事件。在映秀镇某小学的一位9岁的小学生,在自己被水泥砸伤的情况下,不仅自救,而且还救出身旁已处于昏迷状态的两位同学。他就是9岁的救灾英雄林浩。
“见义勇为”这个词我们都耳熟能详,在日常生活、电视中,都能听到某某人见义勇为。但这件事却发生在一个9岁的小孩身上,我们不由得惊叹:真不敢相信,就这样一个小娃娃,居然比很多大人还坚强。
9岁,一个在我们看来还是一个稚嫩无知的年龄,要不是事实证明,我真不敢相信!
我记得一次林浩接受采访时,记者问:“你为什么不自己逃走,而是留下来救同学?”林浩则回答:
“因为我是班长!如果没有其他学生,我当班长有什么用?”啊!
这就是责任。林浩很小的时候就知道,无论何时何地,我们都不能忘记自己的责任,但我们总是在困难面前低头。班长是什么?他是一班之长,应该做到助人为乐,为同学服务,应该做到给板上每一位同学作好一个好榜样,要以身作则。
危难时刻,林浩不敢贪图自己的生命,却在受伤时去救别人。他不值得学习吗?我们肯定会有疑问:“难道只有冒着生命救人才能算是助人为乐吗?
”不,我们应该从小事做起,在生活中、学习中,为有困难的人奉献出自己的一颗爱心,如看见摔倒的小朋友主动扶起、公交车上主动给老人让座、捐款时奉献出自己的一份力量……
我认为一个友好和谐的社会正是我们所需要的。让我们怀着友爱之心去温暖每个人、每件事吧。记住,要从小事做起。