近几天,我们正在学习《詹天佑》这篇课文,感受颇深。今天,当我们举行升旗仪式,瞻仰五星红旗的时候,詹天佑的高大形象就浮现在我的眼前。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在清政府腐败无能,环境条件极其恶劣,科技落后的条件下詹天佑不怕帝国主义的冷嘲热讽,毅然接受了主持修筑京张铁路的任务,这是我国第一条完全由自己国家设计的以铁路。如果修不好,必定会惹外国人讥笑,詹天佑把祖国的利益,名族的希望放在的一位,接受了比登天还难的任务。他真不愧是一位爱国主义的工程师,我非常敬佩他。
每当想起詹天佑,我就会想起他杰出的才干与坚持不懈的精神。他以自己的实际行动,为祖国作出了重大的贡献。对照自己,我感到惭愧;平常上语文课,老师在上面教课文,我的心却还在操场上与同学们玩耍的情景。突然,老师叫起我的名字,让我回答问题,我一个字也说不出来,那时,我还小,不懂什么叫认真上课,所以常常被老师批评。现在,我长大了,懂得了什么是认真学习,为谁认真学习,因此上课我特别认真,积极开动脑筋,认真摘笔记,把每门功课都学得扎扎实实。经过自己的努力,我的各门功课都学得较好。因为我懂得了,要是自己将来有作为,报效祖国,现在非努力,学习不可。
我们是炎黄子孙,是新中国的儿童,我要有中国人的骨气。虽然,现在我还不能为国家做贡献,但我要像詹天佑那样,以坚韧不拔的精神去战胜学习上的一个个难点,我要发奋学习,让我们的祖国永远立于不败之地,我将永远为自己是一个中国人而感到自豪。
这个单元,我们主要学习了爱国方面的课文,我认为,给我印象最深的一篇就是《詹天佑》这篇课文。
第一次读完这篇文章时,一种敬意从我的心里由然而生。我敬佩他不怕困难;我敬佩他不怕嘲笑;我敬佩他的聪明才智……读读下面你就会明白我为什么会这样敬佩詹天佑。
这篇课文主要讲的是我国著名爱国工程师詹天佑修建中国第一条铁路——京张铁路。
19,清政府任詹天佑为总工程师,修建从北京到张家口的铁路。当清政府刚提出修建的指令一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。但是,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。修建铁路时,詹天佑遇到了不少麻烦,面对外国人的讥笑,人民的期望等等,詹天佑可是有着巨大的心理压力,你可能会想,修铁路有什么难的,可是,想想那可是几十年以前呢!还有,从南口往北过居庸关到八达岭,一路上都是高山深涧,悬崖峭壁,在那时候,就连国外最顶级的工程师也难修建成功。为了让加快时间修筑铁路,詹天佑白天攀山越岭勘测线路。晚上,就在油灯下绘图、计算,最终,他用自己的智慧在不到四年的时间里打通了居庸关和八达岭两条隧道。
是什么力量让詹天佑能完成这样高难度的工程呢?我想就是因为他那纯纯脆脆的爱国精神吧!
回到现实在看看我,如果我也有这种爱国的精神,一心想为祖国争光,那么相信我会越学越好!