寒假里,我看了一本世界名著《大草原上的小房子》。它讲述了罗拉一家离开森林搬道草原的经历。旅途充满了冒险和艰辛。在大草原安顿下来后,我遇到了狼和其他可怕的经历。
可是罗拉和家人毫不畏惧。它们用自己的智慧打败了狼。如果我在那里,我肯定我会不知所措。除了狼,他们还遇到了印第安人。
就这样过着惊险和艰苦的生活。本文中的罗拉一家不怕狼,就是因为他们勇敢,他们坚强,他们不怕困难,他们勇往直前,永不放弃在草原上生活。无论发生怎样的困难,都能勇敢的跟困难斗争。
我们就是需要这种不怕困难的精神。大家也许想不到,在人面对生死关头,在看见狼群,遭遇疫病滋生,发生大火的时候,我们大部分人都是混乱慌张的,而罗拉一家却能勇敢地面对困难,这种精神值得我们学习。同样,他们能够在困难中独立生活的精神也值得我们学习。劳拉神父可以自己盖房子,自己挖井。劳动带来的幸福是最好的。因此,他们的幸福来之不易,却如此珍贵。
如果把我扔在野外的话,遇到困难不知所措就只能饿死,那是因为在现实中,爸爸妈妈会把我们的生活安排好,我们什么也不用操心,当父母不在我身边的时候,我就像一个刚出生的婴儿,什么也不会什么也不懂了。这种独立的生活技能是我们所缺乏的。我们不能再依赖父母了。我们最好自己做任何事,自己完成。我们应该是一代能够独立生活,不怕困难的人。一个人最需要的是勇气,是面对困难,同学们,从现在开始,让我们做一个坚强独立的人!