《背影》是一篇描写父爱的短篇小说。通常,人们歌颂母亲的爱更多一点,这一篇是朱自清写自己的父亲。
那年冬天,作者的外祖母刚过世,家里一贫如洗,父亲也事业了,家中的光景很惨淡,父子俩的生活极其困难。而父亲要去南京谋生,朱自清又要回北京上学,和父亲一同随行。
父亲在南京办完事,准备让茶房送朱自清去车站,临走时仔细嘱咐茶房,甚是仔细。踌躇了一会儿,父亲还是不放心,一定要自己去。作者再三劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”
一路上,父亲很仔细的照顾着他,嘱他路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应。但作者心里暗笑他的迂:“他们只认得钱,托他们只是白托!而且像我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?”乘车还没开,父亲见月台那有卖橘子的,决定去买些橘子,要到对面的月台,必须穿过铁道,须跳下去再爬上来,而父亲又是个胖子,这样的行动很费力。作者望着父亲辛苦的背影,眼眶不禁湿润了。之后,在北京接到父亲的信,令他想起父亲当时的背影。这非常深刻的让作者感受到,父亲是多么爱他。由这我联想到在我的现实生活中,我的父母对我何尝不是这样,从咿呀学语,蹒跚迈步,到走进校门……我成长的点点滴滴和每一点进步中,不都蕴涵着父母的哺育之恩吗?每天,当我还在睡梦当中,妈妈早已起床给我做好了早餐,为了让我多睡一会,总是在最后一刻才叫醒我。下午回家,妈妈带着一天的工作疲惫准备好晚餐,吃完饭后,陪着我做作业,了解我的学习情况,无时无刻的关爱着我。平凡的父母给了我不平凡的爱与幸福。