我读过的书有很多,其中,最喜欢的是英国作家迪福的《鲁滨逊漂流记》。我被这本书吸引住了,鲁滨逊那沉着勇敢、坚持不懈的精神,深深地震撼了我。
书中,鲁滨逊·克鲁索在一场可怕的风暴中沉船落难后,来到一片凄凉的无人小岛上,鲁滨逊称它为“绝望岛”。岛上什么也没有,鲁滨逊依靠自己的双手与智慧,用简单的工具,自力更生,自食其力。经过努力,他不仅有了自已的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开了荒岛返回英国,才结束了28年的荒岛生活。
看完这本书,鲁滨逊那种勇敢面对、不怕困难的精神使我深深感动,我要像鲁滨逊学习。
记得小时候,爸爸让我学骑自行车,爸爸先扶着车尾让我骑;我骑了一段路,不知爸爸什么时候手一松,我就摔了一跤,蹭破了一点儿皮,我有了畏难情绪;但我想起鲁滨逊那坚持不懈的精神,又坚持下去。我克服了重重困难,摔了好多跤,最后终于学会了骑自行车。
我们每个人都要学习鲁滨逊不怕困难、勇敢战斗的精神,在人生路上夺取胜利。
《鲁滨逊历险记》讲的是英国水手鲁滨逊由于所乘的货船在海上沉没。孤身一人流落到一个无人荒岛上,开始了为生存而奋斗的艰辛旅程。盖房子、种粮食、造木伐、养牲畜。用树条编萝筐。让自己生存了下来,还救助了野人“星期五”,教会”星期五”好多文明。在整整28年的自救过程,这座无人的荒岛被鲁滨逊建成了一个世外桃源。最终回到了阔别28年的家乡。
鲁滨逊这种乐观向上。百折不回的开拓精神和可贵的品质深深地感动了我。读了这本书,我感到很羞愧。因为我在生活上。学习上都是怕困难。畏手畏脚的。比如我在学自行车的时候。爸爸在车子后面扶着时,我就会骑。但是只要爸爸把手放掉,我就骑得摇摇摆摆,就大喊大叫,甚至摔倒在地。爸爸如果不扶住车,我就再也不肯学骑车,所以到现在我还没有完全学会骑自行车。
生活中是这样,在学习上也是这样。只要碰到难的题目或要背诵课文时,我就觉得很”头痛”,嫌麻烦。特别是数学向来不好的我,只要看到数学题目,就想马上逃走,稍微难一点的题,就不想动脑,尽管妈妈说题目并不难,稍微多想想就能马上做出来,但我还是觉得难。导至我的数学较差。
想起自己胆小怕事。碰到困难就退缩的样子,我感到非常惭愧,鲁滨逊的乐观向上,百折不回的神让我感动,使我下绝心要在生活中,学习上克服困难,艰持不懈。