这几天,我学习了《学弈》这则文言文,使我深有感触。这则文言文主要讲了:弈秋,是全国最擅长下棋的人。让弈秋教两个人下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋讲的内容,另一人虽然也在听弈秋讲的内容,一心以为将要有天鹅飞来,想着拉弓搭箭去射它。虽然他和前一个人一起学习,但不如前一个学得好。是因为他的智力不如前一个吗?回答说:不是这样的。
这则文言文也使我懂得了许多道理,在通往成功的道路上,一定要脚踏实地,一步一步地走。课堂上学习时不能三心二意,这样无论再聪明的人,也不会成功。
其实,我也有过思援弓缴而射之的时候。一次,老师布置我们写一篇周末作文,当我快写完了时,看了看时间,哇,11点了,有我喜欢看的电视节目!于是,便经不住诱惑,放下笔,冲到客厅,津津有味的看了起来。蔓妮,怎么作文还没写完啊,你都写了多久啦!妈妈说。哎呦,快看完了,快看完了,等会儿我就去写!我不耐烦的回答道。像你这样的读书,是读不好的,妈妈走到我身边,失望地说。可我这时根本没有领会妈妈说的话,把妈妈的话当成了耳旁风。到了12点,我终于看完了,当再次回到自己房间写作文时,却一个字都写不出来,这难道就是不听家长言,吃亏在眼前吗?后面,我只能乱写一气。当老师的作业本发下来时,看到了老师给我的留言:这次作业非常不认真,我才认识到自己的错误。心里默默想:以后再也不能这样马马虎虎的应付作业了。
一个智慧超群的人,长时间不动脑,就会跟普通人没什么区别,一个人虽笨头笨脑,但经过自己的刻苦学习,敢于向老师提问,也会变得跟那些智慧超群的人没什么两样。学习态度很重要,就像《学弈》这则文言文中所说的,一个惟弈秋之为听,一个思援弓缴而射之。所以结果不同。我一定要向学下棋专心致志的那个人学习,是他教会了我无论做什么事都要一心一意的做,这样才能学有所成。