《汤姆索亚历险记》是美国著名作家马克吐温的代表作,主要写了以汤姆为首的一群小孩子们丰富多采的生活。
汤姆年幼时母亲去世,由他的姨妈收养,聪明、调皮的汤姆不想被姨妈和学校老师的管束,就经常闯祸,但闯祸肯定免不了姨妈一顿毒打。
有一次,汤姆在上学时,结交了一位好友哈克贝利。他们约好在墓地扔死猫,结果看见了印第安乔杀死了罗宾逊医生,说谎告诉波特:是波特杀死了医生。波特信了印第安乔的鬼话,但印第安乔却不知有两个孩子观察着他的一举一动。
事后,汤姆和哈克贝利写血书,内容大体意思是不会把这件事告诉任何人。在法庭上,汤姆战胜了恐惧和自私,说出了真相,可狡猾的印第安乔却翻窗逃跑,他还把心里极其恐惧的汤姆和唯一的朋友哈克贝利送到一个岛上当海盗。在大家认为他们三个人已经死去的时候,他们又出乎意料地回来了。
在一次贝奇派对中,贝奇和他的朋友在山洞里玩儿。汤姆和贝奇往山洞里一直走,却在山洞里迷路了。他们在山洞里绕来绕去,却发现了之前的杀人犯印第安乔。他们惊叫逃跑,在汤姆四处寻找时发现洞口,带着贝奇逃了出来。印第安乔也因为洞口被门锁,活活地饿死在洞里面。
汤姆和哈克贝利来到山洞的秘密入口,进去找到一万多元的大宝藏,他们把宝藏带回家。在他们和大人们谈话中拿出了宝藏,让大人惊掉了下巴。