在奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔柯察金高大光辉的人物形象跃然纸上。他那自我牺牲的奉献精神、不为命运屈服的钢铁般的坚强意志令人肃然起敬,而他对亲人、祖国与人民的爱和温柔也同样令人动容。
对亲人,保尔怀有深厚的爱。他自幼丧父,母亲靠为别人洗衣做饭维持生计,每当他看到母亲那张因过度劳累而变得憔悴的脸庞,总是会在心里难过。为了减轻母亲的负担,他辍学做了童工。在危急时刻来临时,他总是毫不犹豫地站在家人的身边保护着他们。保尔与母亲分别时,他不愿母亲伤心哭泣,因此他为她讲笑话、拉手风琴、吐露心声。在亲人面前,保尔是一个温柔成熟、带给人安全感的大男孩。
对待爱情,保尔能够坚守内心的原则。他和初恋情人冬妮亚深深相爱,但因她的资本主义信念产生冲突,保尔毅然决定分手。正如他所说:“冬妮亚有勇气爱上一个工人,却不爱工人的理想。”他与冬妮亚的决裂,也是他同过去的自己的决裂。
对祖国和人民,保尔同样怀有无限的爱与柔情。他在幼年时便饱尝人间的辛酸,目睹了腐朽的旧社会中底层人民的困苦。他心中推翻黑暗旧社会的愿望使他成为了无产阶级的战士。他知道,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。他将自己的一生都献给了祖国和人民。
在敌人和苦难面前,保尔是绝不屈服、坚强执着的百炼钢;对待亲人、祖国和人民,保尔却有着无私奉献的绕指柔。时代铸就了他钢铁般的意志,而意志又重塑了他的温柔。在人生之路中,保尔学会了收放取舍,刚柔并济,也因淬炼与奉献,完成了成长与成熟。
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这部书后,我的心被主人公保尔而那坚韧不拔的人格所深深吸引住了。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说是以保尔为主人公,以保尔在革命道路上的成长与磨练为线索,描绘出从第一次世界大战起,国内战争到经济复苏时期前苏联社会的历史画
面。保尔的事迹一直感动着我,他为了自己深爱的工作,为了自己的人生目标,牺牲了自己的健康。这些对于保尔来说很重要,可是保尔并不后悔。尽管有过迷茫,他也总是以乐观的眼光去看待。他也从不停止对人生的追求,尽管全身瘫痪、双目失明,他也不曾放弃过。
想到保尔,也不得不联想到创造他的作者——尼古丁?奥斯特洛夫斯基。他就是书中那坚韧不拔的人保尔的真实原型。他和书中的保尔一样,尽管全身瘫痪、双目失明,也没有阻挡住他创作的脚步。他凭借钢铁般的意志和毅力,终于完成了这部长篇小说。
钢铁是在烈火与骤冷中铸造而成的,一块好钢铁得经得住磨练才会变得更坚硬。贝多芬、张海迪和奥斯特洛夫斯基这些人在我们眼中就是好钢铁,他们是不幸的,但他们能在挫折中释放自己的乐观精神,这就是他们成为“钢铁”的原因。
有的人也许在别人眼中很平凡、不起眼,但只要自己拥有热爱事业和生活、不断进取的韧性,有过拼搏,战胜过自己,微笑面对挫折,那么他依然成为了“钢铁”。
我想《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基是想要通过这本书把“钢铁”精神传递给每一个人!如果想在生活中不留后悔,不虚度光阴,那么就应该先学会锤炼自己,将自己锻造成具有“钢铁”精神的人。