当今的太平社会、安定生活,使我们越来越丧失抗争的能力。我们没有忧患意识,没有拼搏精神,因为我们生活在一个崭新的时代里,一个和谐的社会中,现实的安稳不需要我们去作任何的抗争,因此太多的人在人性特有的弱点里拘囿于规则而苟安于现状。
我们的个性和锐气已经在渐渐地被磨平,遇到点困难或挫折就退缩,就放弃,失败了一次就沉沦,就颓丧,我们不敢也不想去向命运挑战。读了《老人与海》以后,桑提亚哥那不屈的灵魂震撼了我,让我看到了人类永不言败精神的永恒。我们要唤起这种宁可被毁灭,也不能被打败的顽强,因为我们的时代需要这样的勇者,我们的人生也需要这样的精神。
文章最后一句“老头儿又梦见了狮子”,正说明了老人那种“战不败”的精神,狮子是胜利者的象征,它代表着力量和强大,老人倒下的是疲惫的身躯,升起的却是胜利的灵魂。作品倡导的是一种积极向上的乐观主义进步思想,要告诉读者的是信念、毅力以及人生的意义。人生的道路是艰难、充满坎坷的,不向困难和厄运屈服,需要的是勇敢顽强、坚韧不拨的搏斗。
一次的失败并不等于一生的失败,一位哲人说过:“只要太阳还从东方升起,就永远不要放弃希望。”多么深刻而又耐人寻味的哲理,多么坚定而又鼓舞人心的信念,多么警醒而又受益终生的格言!
《老人与海》中,说的是老渔夫圣地亚哥连续84天没有捕到鱼了。由于他的坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,在归程中再次遭遇到鲨鱼的袭击,同鲨鱼搏斗的故事。
读完这本书后,我知道:今后我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。同学们你们觉得呢?
想想我们现在实在是太幸福了,没有一点生活压力,也没有受过任何挫折。
父母把我们当作宝贝,只要我们好好学习,衣来伸手,饭来张口,不用为生活去奔劳。再回过头来想想书中的老人,当我们在生活和学习中碰到困难时,我们一定要以老人为榜样,坚持不懈,努力拼搏,不达目标不罢休。
寒假里,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。
小说描写的是一个年近六十的老渔夫圣地亚哥,他在一个人出海打鱼时,钓到了一条很大的鱼,怎么拉不动。老渔夫和大鱼“较量”了好几天后,才发现这是一条比船还重好几倍的大马林鱼。虽然他知道很难钓上来,但仍不放弃。后来,大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,回到了渔港。 我很佩服小说中老渔夫坚定的意志,他让我明白了一个人如果有了锲而不舍,金石可镂的精神就一定可以获得成功了。
记得有一次,爸爸教我骑自行车。我开始时对骑车一窍不通,就让爸爸扶着我骑。爸爸看着我骑得不错,一声不吭地就悄悄放了手,让我一人往前骑。我见爸爸不在,心中一慌便一头栽到了花坛里。站起来后,我号啕大哭,再也不肯练了……这一点点小困难和书中的渔夫圣地亚哥相比,根本是微不足道的。他与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼抢走。他就把小刀绑在桨把上,刀子断了。他就用短棍,短棍也丢掉了。他又用舵把……直到最终胜利。他这种永不放弃的精神,正是值得我学习的。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”书中赞扬了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能拥有成功的资本。