今天,我读了《灵魂不卑微》这篇文章,故事中主人翁挑战自卑的勇气和信心深深**撼着我。
这篇文章主要写了吴士宏是世界最大公司里一名小小的职员,因为身份低,所以常常遭到那些白领人物的欺凌,但吴士宏却不怕,她以自己惊人的毅力和挑战自卑的勇气取得了伟大的成就。
当我读到:“她开始利用一切机会充实自我,每天最早到公司上班,最迟离开,将别人任意丢掉的时间花在学***作上……最后,她终于圆了美梦,成为公司华南区的总经理。”时,我不禁汗颜,吴士宏啊吴士宏,一个整天为公司的白领端茶送水的小职员,你又何必这样见缝插针,付出比别人多好几倍的代价呢?
我为吴士宏的举止感到困惑不解,这时,我仿佛来到她身边,轻轻地询问她这样做的原因,她仿佛拍着我的肩膀,慈祥地答道:“每个人都想成功,虽然我的身份比别人低,但我坚信,只要努力,我一定会成为一位万众瞩目的人。”就是这句话,让我顷刻间明白了,现实就像一只巨掌一点一点地捏碎她那小小的快乐,就像一团火焰燃烧着她仅有的一点自足感,虽然令她感到悲愤和耻辱,但她不畏惧这些。
相反,她不顾所谓的卑微据理力争,在每一次风波平息后,她的内心却狂澜依旧。为了实现她的理想,她从不放过任何成功的机会。她利用所有的时间来充实自己,哪怕是一点点时间。最重要的是她有勇气和信心挑战自己的自卑,这是她成功的主要因素。
其实,类似吴士宏这样的人并不少见,就像安徒生的童话之一《丑小鸭》中的那只小鸭,它的童年充满了嘲笑和讥讽,活得并不快乐,可是,它勇敢地挣脱了,并且通过自己的努力,战胜了自卑,终于到达了成功的彼岸。
读完吴士宏和丑小鸭的故事,我有点惭愧。五年级的时候,我的英语成绩还不错,每次都能拿到95分。进入六年级后,我的英语成绩逐渐下降,但由于害怕吃苦和疲劳,我没有及时发现缺失的地方。到目前为止,我的英语成绩没有多大提高。而丑小鸭和吴士宏呢?
她们忍受人们的嘲笑,却表现出一种挑战自卑、克服困难的勇气和信心。与我相比,她们比天地都好。
吴士宏平凡,但她的灵魂是非凡的。她用自己的经验告诉每个人命运掌握在自己手中。我们可以用我们的大脑,手甚至脚来改变我们的命运。我们应该坚信,只要有勇气挑战自卑,没有什么能阻止我们走上成功之路。