今天,我读了一本叫《一切奇迹在自己》的书。书中有许多精彩的故事,其中之一对我很有启发。
《一切奇迹在自己》这本书是卢吉如所编着的,书中讲了41个感人励志的故事,不过,在这些故事中,最令我回味无穷的是《拾起自信》这一篇。
《拾起自信》这一篇励志故事讲的是一个16岁的穷女孩,她考进了一所县城最好的高中,爸爸为了生活和方便照顾她,而到了县城养猪赚钱。因为吃不起,爸爸每天都去学校捡馒头,给猪倒剩菜。女孩怕同学嘲笑她有个拾馒头、倒剩菜的爸爸,于是在学校不敢认爸爸。
期末考时,女孩成绩在班排第三。家长会当天,小女孩怕受到歧视,不让父亲开家长会。但当她看到一个黑棉袄上落满了厚厚的积雪的爸爸正在教室外面一丝不苟地聆听老师和家长们的谈话时时,她眼泪哗哗地流了下来,将父亲拉进教室,对老师说这是她的爸爸时,这时掌声阵阵……
多么感动人的一幕啊!读到这里,我的眼泪也流了下来,我们怎么能不这样呢?我们为了让别人看得起自己,而让自己的亲人不要说出自己和他的关系。
但是,或许我们也可以换个角度来想想,如果大家歧视你的话,也只是一段时间而已,时间过了,他们自然会忘记了。然而,你可以好好的读书,为国争光!成为国家的栋梁!
读完《拾起自信》,我终于知道了小女孩能把自己的爸爸拉进教
房间里,因为她终于明白了:在这个世界上,身份、财富阻挡不了自己的自信,因为自信来自内心的力量。只要自己看得起自己。
正如她父亲所说,歧视是暂时的。我认为环境对人们有重要影响。有时候,环境会隐藏我们真正的力量。当我们处于困境时,我们更可能怀疑自己的能力。
只有积极发掘自我,努力挖掘潜能,我们才能更接近成功。千万不要做一直沉睡的小老虎。
在这本书里,我学会了很多新知识。