人生中都有一段快乐的日子,那就是童年。
每个人的童年都多姿多彩,童年里都有喜怒哀乐,着名女作家林海英就把她的童年写了出来——《城南旧事》。
在这本书里,它把作者的内心表现得淋漓尽致,大部分是以人为主,个个都描写得活灵活现,惨死在火车下的、惠安馆的“疯子”秀贞和她失散多年的女儿妞儿,不,是小桂子,介于好人与坏人之间的厚唇年轻人;像爱笑漂亮的兰姨娘和“四眼狗”德先叔;还有爱开玩笑的宋妈和她的“黄板牙儿”丈夫……他们都给英子的童年带来美好有深刻的印象。
这本书描写了旧北京形形色色的人和事。英子也经历了成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀真,英子的好朋友妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她许多道理,和她走完童年的人。我们的童年虽过的无忧无虑,什么也不缺,但英子的童年却过的十分精彩,在小巷里穿行,朴实中却带着几分温馨,英子的童年又是那么真实,纯真。
读完这本书,我有许多的感想,童年是一去不复返的,我们站在童年的边缘,应该抓住童年的尾巴,好好享受这童年的最后一刻,不要让童年白白流失。
《城南旧事》,我要让它像书中那样,陪我走完同年……