今天,我坐在教室里,品味着滴水穿石的启迪。
这篇课文说的是安徽广德太极洞的滴水穿石的自然奇观引出的观点:目标专一,持之以恒就能做成事再列举了明代医药学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨着,美国发明家爱迪生毕生孜孜不倦地进行科学实验研究,现代着名书画家齐白石坚持不懈的创作.
三个事例,证明取得成功就要有”滴水穿石的精神”。
然而这篇课文的最后一句话更得到我的喜爱,目标专一而不三心二意,持之以恒而不能半途而废,就一定能够实现我们美好理想你想这段话不就是让我们做任何事都要有持之以恒目标专一的精神吗?
例如:她是美国著名的盲聋聋作家和教育家海伦
凯勒的代表作,被誉为”世界文学史上无与伦比的杰作”海伦凯勒1880年6月27日出生于美国亚拉巴马州的一个小镇上。当她一岁半的时候,她得了重病,失去了听力和视力;因此,他丧失了语言表达能力,生活在一个寂静黑暗的世界里
海伦很小的时非常自信的说到”有朝一日,我要上大学!而且要上哈佛大学!”1899年,经过严格的考试,她以优异的成绩考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,实现了自己的理想。
1968年6月1日,海伦·凯勒去世,结束了她的传奇人生
凯勒一样,我学**画时,每天都要坐公交车去,而我又晕车,又加上自己的不情愿,最后就放弃了,可我读了这篇课文,决定再拾起。
学了这篇课文后,我懂得了:无论做什么事,只要目标专一持之以恒就一定可以成功。在生活中,我们会遇到一些困难,但只要我们坚持不懈地努力,我们一定会克服困难,走向成功。