在这个假期时,我看完了《童年》,这本书向我们展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,和以前**的社会风貌。
阿廖沙幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因为没有办法养活他,就只好把他送到外祖父那里去。阿利奥沙生活在一个充满暴力和仇恨的家庭。年轻的阿利奥沙过早地意识到了世界的痛苦和丑陋。
阿利奥沙的童年是在一个小市民家庭度过的,周围充斥着贪婪、残忍和无知;兄弟夫妇经常为财产而争吵。
然而在这样的环境,也有温暖。奶奶善良,聪明,能干,热爱生活,对每个人都宽容大方。她经常讲一些同情穷人和弱者的民间故事,歌颂正义和光明。
她给了阿廖沙坚强的力量应付困苦的生活。他逐渐成为一个坚强、勇敢、诚实、善良的人。
我觉得现在的生活很美好,我们应该珍惜这样的生活。我们的童年是灿烂的,是无忧无虑的。可现在的社会与阿廖沙的社会可真是天壤之别,我们可能更想不到那种艰苦和孤独。
阿廖沙11岁便可在这种黑暗的社会中生活,而我们可以吗?我想应该不会的,因为这是比以前的社会更加明亮的社会,即使这样,我们更不可能生活下去了,因为现代社会我们只会享受,不愁吃,不愁穿,生活在蜜罐里。
我认为现在的生活不容易过。我们应该珍惜我们所拥有的,努力奋斗,努力学习,贡献自己的力量。
我觉得吃得苦中苦,方为人上人。一棵小树,不经过任何的苦难,就不会成为大树;一条山路,不经过踩踏,是不会成为宽广的小路。
我们应该向他学习,向着美好的明天出发。