《大灰》是由动物大王沈石溪写的,讲的是关于动物之情。
大灰是一条反祖的狗,它生下来就如同狼一般,有着像狼一样的灰暗的皮肤,所以名字叫做大灰。
大灰从小就经历了严格的训练,长大后便成了一个优秀的警犬。但因为长得太像狼了,没人肯要。但最后被一位在马戏团想要狼的演员收留了。在马戏团,大灰过的日子让人一言难尽,吃的只有骨头,住的也只不过是几个钢棍拼起来的住所而已。连训练它的姑娘都说:看见大灰,就觉得它像童话故事里的狼外婆一样。
一天,马戏团的十二条哈巴狗,因为抢夺大灰的骨头,和大灰打起来了。一开始大灰只想抢回属于自己的骨头,因为它是警犬,得听从主人的命令,却被蓝眼睛用尾巴扇了一巴掌。大灰怒气冲冠,将几个哈巴狗咬成重伤,然后主人制止了。不知情的主人,要求导演将大灰的爪子磨平,并将嘴封了起来。
一天,大灰的主人小姑娘和司机去城外表演。走到一个树林旁,车子快没油了,小姑娘只能带着动物在小树林里休息,却引来了两只金钱豹。其它动物都不是金钱豹的对手。小姑娘想到大灰,可由于大灰封住嘴,爪子被磨平了,所以一直处于下风。但大灰并没有放弃,最后让金钱豹咬自己的脖子,顺带把嘴巴打开了,才将豹子赶走,自己也倒地,倒在了血泊之中。