《童年》读后感作文六年级
读完高尔基的《童年》,心情久久不能平静。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境令人悲伤。他的父亲在三岁时生病去世,所以他跟着母亲来到祖母家。爷爷是一个粗鲁自私的小染车主。两个叔叔也是粗鲁自私的。人,甚至他们的孩子也是如此。阿廖沙在这样一个家庭里被殴打和责骂:爷爷经常殴打他的祖母和孩子。有一次,他打了阿廖沙,失去了知觉,病得很重。
读完之后,我的心情很压抑。生活在这样一个家庭里,阿廖沙的心也会被玷污,但幸运的是,世界并不丑陋,他周围有祖母和其他善良诚实的人,他们给了阿廖沙信心和力量,让他看到光明和期望,未来属于光明。其中,祖母是他的太阳。奶奶总是用她的温柔和宽容给阿廖沙爱的种子,长成参天大树。有了翅膀的保护,阿廖沙的世界将不再被风雨打败。奶奶用她的爱抚慰了他的精神创伤,真正教他做一个诚实的人的是格里戈里。当然,善良、乐观、富有同情心的小茨冈也教会了阿廖沙如何应对生活的困难。但他被两个叔叔杀死了。在作品的开头,高尔基写道:有时候连自己都不敢相信,竟然会发生这样的事情。我想反驳和否认很多事情,因为在‘家庭傻瓜’的黑暗生活中有太多残酷的事情。
只要你仍然对光充满期待,那么这种微弱的火光就可以无限大,直到它洒在每个黑暗的角落!
不要对任何难以忍受的现实失去信心。难免会有一些人和事让你感到痛苦甚至绝望,但请相信,黑暗过去后,太阳总会出来!
读后感作文六年级4篇
以下内容标题为《读后感作文六年级》,是小学范文网的编辑为您特意收集。作文是很重要的一项技能,作文可以帮助我们去表达自己的情感和思想。一篇好的作文能让读者体会到作文写作时的心境。在此提醒你收藏本页,以方便阅读!