今天火辣辣的阳光照射着大地,晒得使人透不过气来,在这时候吃根冰棍是再好不过的了,可是家里的冰棍都吃光了,我口干舌燥,只好顶着烈日去门口小卖部买冰棍。
卖冰棍的老大爷年过古稀,身体还算硬朗。
我跑过去说:“买冰棍。”老大爷说:“小姑娘,买什么冰棍?”我说:“2根巧乐滋,2根迷你……”我递给老大爷10元,等候老大爷找钱,老大爷可能上了年纪,没算清楚,竟多给我找了2元,我看到心中暗自高兴,这回我可占便宜了,我高兴地向家走去,不知怎的老大爷悲伤的一幕在我脑海里浮现,这时老师教育我们的话在我耳边回响:“做人应该诚实,不能贪小便宜。”我心里矛盾极了,给了老大爷,钱虽然没了,但自己会非常轻松,不给老大爷,虽然拥有了钱,但得受良心的谴责,于是我跑到小卖部,把钱交给了老大爷,长长地吁了一口气,老大爷高兴地说:“你真是个好孩子!”。
回到家里,我甭提有多高兴了,因为我做对了,在诚实和金钱面前,我选择了诚实,放弃了金钱。