今天是二月二,俗话说“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”
二月二在民间有许多风俗,比如:吃面条、吃炸油糕、爆玉米花等。这是为什么呢?原来呀,吃面条寓意着挑龙头,炸油糕就是吃龙胆,爆玉米花就是金豆开花了。
这源于一个传说:当年武则天当上了皇帝,玉皇大帝非常生气,自古以来都是男人统治天下,哪里有女人当皇帝的?真是笑话!于是,玉帝下令,让龙王三年滴雨不降。可是有一条掌管天河的玉龙不忍心看人间的百姓忍饥挨饿,于是偷偷给人们降了一场大雨。玉帝知道后,将玉龙贬到人间,并把他压在一座大山下面,还在山前里了一个牌子,上写:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。
人们一看,好心的玉龙被压在山下,就想救他。可是,哪里有金豆呢?金豆怎样才能开花呢?第二年春天人们在院里晒玉米种子的时候,发现玉米粒金灿灿的,这不就是金豆吗!聪明的人们开始家家户户炒金豆,金豆开花了!人们把爆好的玉米花供起来,烧香磕头。玉帝一看,果然是金豆开花了,只得把玉龙放了。从此,风调雨顺。
二月二的习俗也就流传开了!