我家附近有一个很有人气的公园:国防园。每到节假日,公园的大草坪上满是欢声笑语,家长们和孩子们尽情享受着春光雨露。我们一家也是这里的常客,打棒球,踢足球是我和弟弟的最爱。
一天,玩累了,休息时,无意间发现了一条上山小道。沿着小道攀登而上,气喘吁吁到达顶峰,眼前豁然开朗,原来我们来到了“鬼脸城”。城下一片宁静的湖水倒影着绿树城墙,远处是修整一新的市民广场,二十九中的校舍似乎能听见琅琅书声。一旁导游正在介绍“鬼脸城”的传说:古代有个扰民做恶的鬼被仙女用一面镜子禁锢在此,鬼流下的眼泪落在镜子上形成了湖水。从此恶鬼成了守护百姓的守护神,人间尽享快乐。传说毕竟是传说,让一面满是坑洼的山坡带上了神秘色彩。其实这里就是明城墙的一部分,那一块块青砖就是的证明,每一块精心烧制的墙砖都是古代劳动者的心血和智慧的结晶,经历了几百年的风雨还能依稀看出当年的风采。沿着城墙我们继续往前走,渐渐地,杂草多了,城砖有了些缺失,游人也少了。几百年前,人们修建它是为了保家护城;几百年间,它见证了盛市与战乱,历经沧桑;几百年后,它守护着我们的美好生活,静静地,无声无息。据记载,南京的明城墙是世界上保存最完好的最长的古城墙,是我们南京的骄傲,是我们无价的宝贝。我走在这古城墙上,眺望着城下的碧波荡漾的湖水,欣赏着美景佳园。明城墙,谢谢你,将历史保存至今,告诉今天的人们你的故事,虽然你是无言的,但你更是有声的,我们会好好保护你,爱护你,让你将今天的美好告诉未来。