暑假期间,我读了曹文轩写的《草房子》。前面是一幢幢闪着金光的草房子,后面是一片金黄色的麦浪,田间闪现出一位饱经沧桑的老人,她就是秦大奶奶。
你也许会喜欢精灵古怪的桑桑,也许会被为了救一个南瓜而淹死的秦大奶奶哭泣在我眼里,秦大奶奶最美!
她和丈夫秦大有自己追求生活的理想,有自己的土地,他们付出了汗水,付出了时间,付出了青春,最终实现了他们的理想!可是没过多久,他的丈夫永远闭上了双眼,地里的麦子还没有成熟,政府和当地人们为了办学校,强迫占了秦大奶奶的田地,我感觉到这种做法不公平,也同情秦大奶奶的处境。在秦大奶奶孤独、没有依靠的时候,她种植了许多艾草,表达了对丈夫秦大的思念,艾草的苦也比不过秦大奶奶内心的苦。
秦大奶奶内心极不平衡,抗议政府和当地人们对她的不公道,甚至于出现扰乱学校的行为。我理解她的这种做法,可是当学校的一名学生意外落水时,她又奋不顾身地把孩子往岸上拽,孩子得救了,秦大奶奶那瘦小的身子一歪,便失足落入水中,好在被赶来的村民救了上来,人们对她的看法随之改变。
此后,她成了这儿的守护神,照顾孩子,照顾老师,关心老人,爱护这儿的一草一木,从原本人人不喜欢的老太婆变成了一个和蔼的老奶奶。可能因为太过于爱惜,所以造成了不可挽回的后果。有一天,她看见一个南瓜快要掉到水中,跑到前去,艰难地拽着南瓜藤把它拉了上来,自己也不慎落入水中,这一次,秦大奶奶永远离开了这个世界。
草就像秦大奶奶一样,任凭风吹雨打,她也丝毫不会退缩,顽强有韧性,默默奉献、朴实无华、不求虚名,不会因得到一点荣誉而得意忘形。虽然一生被苦味包围,但她不会就此放弃,秦大奶奶的形象永远铭记在我的心中,照亮我成长的道路。