《草房子》里讲的也是和我们一样的小学生活,但别人的小学生活,却无法和我们比较。
《草房子》总共有九篇,每篇都有感人的地方,也有令人发笑的地方。主人公桑桑的一群同学都是很调皮的,桑桑也不例外,他们也有守诚信的特点,正如当桑桑得知自己得了病时,就开始更珍惜生命,珍惜时间,桑桑的妹妹柳柳想去看城,但桑桑不让她去,柳柳坚持要去,桑桑也没办法,只好背柳柳上城,最后走到顶上,桑桑已经累的不行了,读到这一段我被感动了。
读到红门的时候,我被杜小康的行动给感动,原本杜小康是很爱学习的,家里也很有钱,但因为父亲患重病,又欠债主很多钱,所以杜小康放弃了学习,在学校摆起摊来,他这么小就懂得体谅父亲身怀重病,还不怕任何人嘲笑,在学校门口摆摊。
读完这本书,我体会到任何文章都离不开自然景物描写,就如《草房子》里讲草房子的景色一样,曹文轩的这本书让我懂得的知识受益匪浅。