合上书本,我的眼前还不时浮现出调皮天真的桑桑,恬静温柔的纸月,固执而又讲理的秦大奶奶,顽皮而又懂事的细马
曹文轩的《草房子》这本长篇小说的主人公是油麦地小学的桑桑。小说主要描写了桑桑的小学六年里,刻骨铭心的生活。他所在的学校叫油麻地小学,教室都是草房子。在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹了一连串撼动人心的故事:不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨;秃鹤对尊严的执着坚守;秦大奶奶在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟。
在油麻地天真的孩子中,给我留下最印象的深的,还是桑桑。他机灵可爱,什么异想天开出人意料的古怪行为他都能做出来。但自从桑桑患了在好几家医院看来都是不治之症的病之后,桑桑变懂事了。他帮细马放羊,端上一碗水送给一个饥渴的路人最让我感动的是桑桑带着妹妹柳柳去看城。那天桑桑在回答柳柳什么是城的问题时,想起自己从前为了得到妹妹手里的烧玉米而许下的诺言,带她去看城。可没等他吃完一半的玉米,他早把自己的诺言忘得一干二净了。第二天,桑桑带着柳柳到达了县城。桑桑又开始发烧了,但他坚持拉着柳柳的手走在大街上。桑桑给妹妹柳柳买了各式各样的食品和一个小布娃娃,他要让柳柳看城看得开开心心。最后,他要带着妹妹沿着一百多级的台阶登到城墙顶上,但柳柳走不动了。蹲下来对她说:哥哥背你上去。柳柳不肯。但桑桑硬是将柳柳背到了城墙上。当老师找到桑桑时,他已无力再站起来了
《草房子》是一个美好的所在,作者以优美的文笔,写了我们的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活。我深深地被《草房子》所打动了。