这部讲究品位的少年长篇小说,描写了男孩桑桑的六年小学生活。六年间经历过的许多看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事,让少年桑桑获得了刻骨铭心、终身难忘的人生启蒙。
作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,显得弥足珍贵、格外感人。
是那种既让孩子喜欢,也可以供成人阅读的儿童作品。
跟你们讲一个小故事吧。桑桑上了六年级的时候,他要用好多本本子,他算了一下,要有十本本子,她看到了爸爸的架子上有一个箱子,箱子里面有好多好多的本子,他打开箱子一看说:好多的本子啊!打开来一看,每个本子的第一页都有一个印章。那可是他爸爸的荣誉呀,他看着不顺眼,就把撕掉了,他写起字来非常浪费本子,写错了一个字,就要把那一页的纸全都撕掉,可是有一天,爸爸忽然发现她的这些本子都不见了。打开他的书包,一看全都是他的本子,晚上桑桑回来后他就把桑桑怒打了一顿。可晚桑桑上尖锐的叫了一声。妈妈下了床点了灯,急忙过来看他,只见桑桑满脸流汗,他的手脚冰凉。晚上他才迷迷糊糊的睡着了。