古诗小学六年级作文
古诗中的“春”
古诗是祖国艺术之瑰宝,是历史长河中一颗璀璨的明珠。它具有古典美,每个字都富有韵味,读起来朗朗上口。
我读诗、背诗始于5岁的一个春天,正所谓:“一年之计在于春”。《春晓》是我会背的第一首诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,读着就觉得那么美,但是“啼鸟”是什么鸟啊?我好像没有见过,于是问妈妈。妈妈笑着说,早上起来,你不是能听见鸟儿在枝头唱歌吗?这就是“啼鸟”。哦,明明是鸟叫嘛,怎么不是“鸟啼”呢?原来古人都是倒着说话的啊!
就这样,渐渐地,我对读古诗、背古诗产生了兴趣,尤其喜欢描写春天的古诗。比如就像高鼎的《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”读这首诗的时候,我感觉意境很美,但是记起来不是很容易,就算读了注释也记不住。直到有一天,我无意中发现,小区的小草、杨柳在春天里飞快地生长,引来小鸟阵阵啼鸣,孩子们放学后相约放风筝。我忽然想起来,纸鸢,纸鸢不就是风筝吗?放风筝的孩子是多么的快乐、自在啊!这不就是古诗中所写的吗?诗的意境和感情即可浮现在我的脑海里,于是这首诗也很快被我记住了。
王安石的《泊船瓜洲》把思念故乡、思念亲人的感情表现得淋漓尽致;贺知章的《咏柳》,把春的画卷展现在我们的面前;王维的《鸟鸣涧》,把春的清新、美妙传递到我们耳边;白居易的《大林寺桃花》、韩愈的《晚春》、杜甫的《江畔独步寻花》……真是枚不胜举啊!
古诗小学六年级作文 篇9
古诗是古代中国诗歌的泛称,在时间上指1840年鸦片战争以前中国的诗歌作品,从格律上看,古诗可分为古体诗和近体诗。以唐朝为界限,以前诗歌均为古体诗,其后,古体诗渐渐式微,逐渐消亡。©现将小学六年级上册古诗及注解,发布如下:
【六年级上册】
诗经•采薇
(节选)
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
回想当初出征时,杨柳依依随风吹;如今回来路途中,大雪纷纷满天飞.
春夜喜雨
唐•杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
雨仿佛知晓人们的心思,在最需要的时候悄然来临到了春天需要雨的时候,它就自然地应时而生伴随着和风在夜里悄悄地降临大地,如丝如缕,滋润着万物轻柔而寂然无声野外一片漆黑,只有一点渔火若隐若显等到天明,锦官城里该是一片万紫千红吧!
西江月•夜行黄沙道中
宋•辛弃疾
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
天边的明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊清凉的晚风仿佛吹来了远处的蝉叫声在稻谷的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来一阵阵青蛙的叫声,好像在说着丰收年天空中轻云漂浮,闪烁的星星时隐时现,山前下起了淅淅沥沥的小雨,诗人急从小桥过溪想要躲雨,往日,土地庙附近树林旁的茅屋小店哪里去了?拐了弯,茅店忽然出现在他的眼前。
天净沙•秋
元•白朴
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。
太阳渐渐西沉,天边的晚霞也逐渐开始消散,只残留有几分黯淡的色彩,映照着远处安静的村庄是那么的孤寂,那么的落寞,拖出长长的影子。忽然,远处的一只大雁飞掠而下,划过天际。顺着它远远望去,远山青翠、溪水清澈;再往近处看,霜白的小草、火红的枫叶、金黄的菊花,在风中一齐摇曳着,颜色几尽妖冶,正是一派浓浓的秋景啊!