2022的北京冬奥会开幕式每一个环节都体现出了中国科技、中国智慧、中式美学的诗情画意,到冬奥焰火绿色环保理念,无不呈现了全新的视觉盛宴,展现了我们的文化自信,坐在电视机前的我们,心中翻滚着激动、骄傲、自豪复杂的心情,同时也在自我反省。
开幕式上随着各国代表团的入场,引导员的镜头只有几秒钟,她们始终保持着统一的、标准的姿势,我们只看到了他们的优雅,美丽,专业,但是她们在背后训练时的汗水、泪水和加倍的付出,才有现在大家看到的成果,每一个简单的动作,都要训练千百次,连续练习了几个月。双手托举引导牌下端两角,先是举在胸前,肩肘肌肉绷紧,坚持一个小时,再把引导牌举过头顶,坚持半个小时,同时尽量不眨眼,看似简单的动作,刚开始坚持大家坚持不到一分钟,就会动,胳膊就是酸麻,但经过了三四个月的训练后,大家都能稳稳举牌一小时不动,还需要穿着高根鞋,保持着微笑,真的是没有轻易的成功。
大家都看到谷爱凌在冠军领奖台上的灿烂笑容,忽略了她从3岁就开始接触滑雪,受过大大小小无数次伤,她一次一次的训练,一次一次摔倒,在做出高难度动作之前一直训练那个动作,训练了无数次,摔倒了无数次,有一次甚至把自己摔成短暂失忆,但她仍然坚持这项运动,没有放弃,才迎来最后成功,谷爱凌说:我参加比赛,不只是为了击败别人,更要挑战自己。她轻装上阵的旺盛蓬勃的生命,她热爱这份运动,而不是苦大仇深把比赛当成任务一样去完成。这让我想到了我们在学习时,总觉得是在完成任务,完成老师布置的任务,完成家长的任务,完成自己的任务,确没有享受到其中的快乐,这深深的冲击了我,我的梦想是什么,努力的方向是什么,都需要思考。
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。