3月18日星期五晴
这是个月黑风高的夜晚,我偷偷潜入XX小学第5办公室,闻到了一股美味食品的味道,我使劲嗅了嗅,“哇,味道verygood!”这香味是从张老师的办公桌上传来的,她刚怀了小宝宝,一定有很多好吃的东西。
我随即跳上椅子,又跳上桌子,见桌子上有一个花瓶,我就想借这花瓶的高度来环顾四周,找出食物。我马上爬到叠在一起的本子上,鼓起勇气向花瓶一跃,眼看就要抓住花瓶沿了,可是花瓶实在太滑了,我不幸落入花瓶中,真是“一失足,成千古恨”啊!
我望着高高的花瓶口,心里宽慰自己,既进得了,也一定出得去吧!我双腿猛地一蹬,跳到了半空中,可刚碰到花瓶沿儿就摔了下来,屁股被摔得疼极了。我不断地尝试,不断地失败,终于,跳不动了……我瞪着眼睛望了望花瓶口,感觉瓶口似乎高了许多,许多……我坐下来,好像听到了妈妈的劝说:“孩子啊,外面危险,就别出去了!”又好像听到了爸爸的警告:“孩子,凡事要谨慎啊!”想想,这会儿,爸爸妈妈一定在焦急地四处找我吧!爸爸妈妈……
3月19日星期六晴
清晨,窗口透进了一缕“刺眼”的阳光,我睁开眼睛,看见有几个老师正盯着我看,他们脸上出现了惊讶的表情。我吓得躲到了角落里不敢动一下。过了一会儿,一位老师给了我几块饼干,我真是太高兴了,我正愁早饭吃什么呢!我拿起一块饼干就大口大口地吃起来,可马上想起,我正是因为找食物才掉进这个“无回谷”的啊!“呜呜呜……”我心里暗暗哭泣!
没过多久,几个老师就把我当“活标本”带进了教室,给同学们上作文课了。我看见一群同学们,我知道他们没有恶意,我就不停地绕着花瓶跑,还祈求着──“放我出去!”大家都注意到了,但都不知道我在干什么,以为我只是因为害怕。我真想让他们明白我是想出去啊!我不停地跑着,不停地祈求着,可周围的人都没吭声。看来,靠别人是不行的了,只有靠自己的奋斗了!我想起了焦急的父母,想起了温暖的家,我好想回家啊,我跳,摔下,我再跳,再摔下……我又想起了青梅竹马的小鼠妞妞,想起了亲密无间的鼠朋鼠友,我不想离开他们啊,我跳,我再跳,再一次重重地摔下……我想起了阳光,想起了草坪,想起了河流,想起了春风,我要出去!我跳,我跳,我再跳……
3月19日星期六晴
天又将蒙蒙亮了,我已经在这个“牢狱”中跳了一天一夜又一晚了,我累得喘不过气来,四肢死死地趴在地上,眼皮突然一下子变重了,我好想舒服地“睡”一下。外面没有风,小树林没有一丝的声响,鸟儿也没有鸣叫声,除了办公室里的钟“滴答滴答”地走着,四周仿佛死一样地静寂。我渐渐地感到身体轻飘飘的,一下子升过了瓶口,我看到了爸爸妈妈、亲朋好友,亲吻到了阳光、土地、鲜花……
谁也不知道我是怎么死的,不知道我死前看到了什么,只知道我在这样一个夜晚后,一直躺在那个花瓶里。