一只蚊子悄悄的飞来,落在我手臂上,尖细的嘴巴刺入我皮肤时,我意识到了它的到来,下意识的轻轻抖了抖我的手,它并未知趣地飞走,我又再加大动的幅度,它还是没动,我猜想它一定饿了好久,好不容易才找到一顿美餐,我就动了怜悯之心,静静的看着它,看着它的肚子一点一点的鼓起,估计应该吃的饱了,我再次抖动起我的手臂,催促它离开,它依旧纹丝不动。贪婪,我的脑海中闪现出这个词,就动用了另一只手,拼命驱赶才使它勉强飞起,行动缓慢而笨拙,那吃的滚圆的身子几乎要从空中坠落下去,恰巧就近找到了个地方才得以保全性命。我真为它捏了一把汗,如果可能,真想告诉它它的贪婪差点要了它的命。
在这小小的蚊子身上,我们是否能看到了我们自己的影子?当我们执着于追求金钱,名誉,地位,美色,美味,我们会陶醉于更多的拥有它们,全然不会想到得到更多背后隐藏的危机和将付出的代价。就如同蚊子追求美味之血,而无暇顾及自己宝贵的生命,这样的愚痴,我们人是有过之而无不及的。有人为了更多的金钱透支健康,有人为了更多的金钱而触犯法律,甚至有人为了金钱出卖身体。结果在得到金钱的同时失去了金钱买不回的健康,自由和尊严。同样无止尽的追求名誉,地位,美色,美味佳肴到最后我们能得到什么?贪婪让我们很难身处其中而清醒的思考,所以当你放下贪婪的物欲,你才会清楚认识我们现在所拼命追求的东西能带给我们的真实利益有多少。我们所追求的东西是永恒的,还是短暂的,它们给我们带来的是更多的烦恼还是幸福,需要我们自己去醒悟。少一分贪婪,多一分清醒,才能领悟生命的真实意义,才不会迷失生活的方向,这是我从一只蚊子身上得到的启示。