哇,今天老师是要请我们吃鸡蛋呀!我一进教室就看见同学们围着讲台正在七嘴八舌的议论着什么。这让我很好奇,于是我也上去一看,原来讲台上放着两个鸡蛋。
昨天,老师神神秘秘地拿着什么东西到教室。同学们都很好奇,一个个争先恐后地冲上去把东西抢了过来,一看,发现是两个鸡蛋。同学们个个都留口水直流,但老师说一个是生的、一个是熟的。同学们听了就打消了这个念头,因为他们怕万一把生的鸡蛋给开了,那我不就弄得脏脏的了吗。接着,老师又对我们笑着说:这两个鸡蛋,我也不知道哪个是生的哪个是熟的。所以,今天我要给大家上一节科学课,来区分出哪个是生的哪个是熟的。说完,老师拿起两个鸡蛋,让我们仔细观察着。一个同学观察了一下,说:一个有斑点,一个没有。老师问我们:哪个是生的?我们都说没有斑点的是生的。接着,老师又叫了两个同学上去每人拿一个鸡蛋,让他们转鸡蛋。开始转了,但一个转了几下就停了,而另一个转得很快。这时,同学们都说生鸡蛋是转的快的。听了同学们的话,老师决定把转得快的那个打开看看。我们都聚精会神的看着。结果,转得快的是熟的。所以,另一个是生的。大家都猜错了!老师还说这是因为熟的鸡蛋里面液体和鸡蛋壳已经融为一体了,所以可以像球一样转动。而生的里面还是液体,转动鸡蛋时液体也会跟着转动,所以就转得慢。
从这个实验中,我知道了生熟鸡蛋的秘密,也明白了:世界上没有两个完全相同的东西。