这个故事主要讲了愚公克服了重重的阻碍,坚持不懈的想要移走家门口的大山,最终感动天帝,并帮他移走大山的故事。这个故事体现出愚公在遇到困难时,不逃避不退缩,勇敢去面对,锲而不舍,坚定执着,永不言弃的精神。故事中的他经历了妻子的劝阻、智叟的嘲笑,依然始终如一的坚持下去。以前读时我对愚公的做法感到非常不解,在我看来,与其把那座不可能移走的大山移走,还不如在有生之年搬到一个开阔的地带。
如今再读,却好似悟到了愚公此番做法的深意,他只是朝着目标不放弃,克服困难,坚持努力,或许绕开困难,确实可以省下很多力气,可是那样就永远不会知道自己可以做到,就永远不能实现自己的目标,只有移走像困难一样的大山,前面才是一片开阔的平地。
我们有时面对困难时,自作聪明的以为是捷径可能并不是正确的路,而在我们看来那些愚钝的做法,也许才是明智的选择。再次读来,解开了我心中一直以来的疑惑,对“愚公精神”深感敬佩,以后无论做什么事情都要坚持到底,战胜一切困难,这样才能到达胜利的彼岸。