五年级作文我喜爱的小动物
课堂设计:
这节课的重点是训练学生的观察能力和思维表达能力,题目是《我喜爱的小动物》,要求学生写自己熟悉的而且喜欢的小动物,要写出小动物的外形特点,生活习性和活动时的样子,并通过一件具体事例表达对小动物的喜爱之情。整个教学程序是按照范文评说写文读文评文的顺序进行的。首先是教师读范文,然后让学生评范文,目的是得出自己的写作思路,明白自己的选材范围及写作要求。这样在说的过程中,同学之间互相启迪,教师加以引导,这样一个完整的写作思路就形成了。接着,让学生把自己想写的内容写在纸上。然后进入评议阶段,让几名同学试读自己的习作,同学们相互评议,肯定成绩,指出不足,提出修改意见。教师在学生评议的基础上点拨、小结。这样,学生的作文在原有的基础上得到了升华,同学们在七嘴八舌的议论中,提高了修改文章的能力。
另外,这堂课从导语到结束语都提到我女儿及其习作,目的是激励同学们,使他们有积极的学习热情,培养学生的竞争意识。
一、课前准备
观察小动物:
1、要抓住小动物在外形上的特点。
2、要抓住小动物生活习性和活动时特点,如:小动物吃什么食物,怎样吃食或捕食?玩耍时是什么样子?睡眠时是什么形态?
二、课堂指导(共分4个环节)
1、导入新课
同学们:今天我们共同上一节习作课,由王老师我担任你们的指导老师,其实我们见过两次面,我听过你们两节课。我知道你们的文章写的好,同学之间互评的很准确,说话流畅,回答问题声音响亮。我在家常夸你们,就因为这事,我那10岁的女儿总吃你们的醋。这不,今天早上临上车时,特地叮嘱我:问问你们多大了?属什么的?而且还让我捎来一篇习作,请你们给评一评,指点指点。其实啊!我看明白了,她就是想跟你们比一比,比一比年龄大小,比一比谁的文章写得好。
2、选材
师:多大了?属什么的?
生:11岁,属狗的;12岁,属鸡的;13岁属猴的。
师:我女儿10岁,属猪的。
师:(把猪、狗、鸡、猴的图片挂上)多么招人喜欢的小动物啊!王老师今天还特地带来另外一些小动物呢,看!它们打扮的多漂亮,好像知道我们要写它们,(把其它十多幅图片挂上)。
师:这就是我们今天要谈论的话题:板书《我喜爱的小动物》
3、解题构思
(1)齐读课题,解题。
师:你读出了什么?
生:应该用第一人称写,只限制写小动物,并写出对小动物的喜爱。
(2)范文评说,得出写作思路及要求
师:我们别忘了刚才那茬儿,我得把我女儿的习作给大家读一读,请你们拿好纸、笔,准备评文。
a、师读:
b、生评:
得出写作思路及要求:同时板书
(简)外形特点
生活习性特征
(详)
一件事喜爱之情
4、起草修改
师:余下的时间请按照这个写作思路及要求写出你心中的小动物。
(1)动笔起草,快速成文。
(2)读文。
(3)评文。
三、教师总结
这节课你们能抓住小动物的外形、生活习性等写出它们的特点,字里行间流露出对小动物的喜爱之情。很好!可见你们平时能够细心观察,眼里有生活,心里有真情。只有用真情去表现生活,那样的文章才感人。最后想送给大家八个字:
板书:真情实感合理想象。
这是习作的基本要求。
不过,我回家必须转告我女儿,你们对她的习作给予了很高的评价。依我看,你们各有千秋。我会把你们的大白鹅、大公鸡继续介绍给她,希望你们互相借鉴。