立春作文800字高中三年级作文2022最新
“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”过完了寒冬,马上春天就要来了,春天是一个万物复苏的季节。正当人们还沉浸在热闹、喜庆的春节之中时,紧随其后来到的就是二十四节气之中位居首位的“立春”。它的到来,马上就要赶走凌冽的寒冬,就会迎来生机盎然的春天了。
说到立春,就不得不跟大家说一下立春的由来。立春的时间一般在每一年的2月4日前后,太阳到达黄经315°,这就代表着立春将至。“立”是“开始”的意思,立春与立夏、立秋和立冬合称“四立”,这四立标志着每个季节开始的节气。所以,立春就意味着春天马上就要来临了,从立春这一天直到立夏,都被称为春天。正所谓“一年之计在于春”,“立春”是二十四节气之首,所以,自古以来立春一直就是我国一个重大的节日。根据每个地区不同的风俗习惯不同,人们会在这一天举行各种不同迎春活动,像是剪春花、吃春菜,贴春字等,都是为了纪念这一天。
立春之时,当你走进公园,浮现在眼前的就会是一片嫩绿,草儿探出了脑袋;各式各样的花朵相继开放;原本枯黄的柳树长出嫩绿的新芽,真是“一碧千里,翠色欲滴。”天地万物都因春天的到来而变得美丽动人。花草树木都在立春这一天变的多姿多彩。
立春,又好像是小鸟的音乐会。立春的声音,独自彷徨在绿色的青草地上,无论在哪,总能听到鸟儿们叽叽喳喳的歌唱。靠在树上,听尽那优美的音乐。黑色晚礼服的精灵那一声声动人的歌声穿透耳膜,扣人心扉。那刚探出脑袋仰望立春世界的小绿芽,是最忠实的观众。立春,因鸟儿的歌声而迷人。
而在立春之后,气温逐步回升,万物渐渐苏醒。这就意味着春天来了。在洞穴里沉睡了一冬的冬眠动物,此时也感受到了春天的气息,身体慢慢回暖。当体温达到一定程度时,它们的呼吸和心跳逐渐恢复正常,僵硬的身体偶尔还会动动。睡了那么久,冬眠的动物们,终于要醒来啦!
在我看来,立春就好像是春节一样隆重。春节是一年的开头,而立春却是一个季节的开头,同样都肩负着打好新年第一枪的重要使命。立春之后,春天才会真正的来到大地,人们也就开始了新一年的忙碌。