每个学生都要读书,读书就有考试,考试就有分数,分数有好有差,学生伤不起啊。老师看重分数,家长看重分数,分,分,学生的命根。分数,在一个孩子的成长史上是一件重要的东西,那有没有什么比分数更重要的呢?
其实有一些东西要比分数更为重要的。在某一些层面上来讲,分数并一定可以代表一切。
就拿亚洲首富马云来讲,他小时候读书数学就很差,分数也不高,但他还是成为了亚洲首富,这是为什么呢?这是因为他有一颗坚持的心。
有的时候,一项超乎常人的手艺,也是很重要的。我就认识这样一位学姐,她的文化成绩并不是很好,但她的画技却令人赞不绝口,在考广美附中的时候,她那全国前十的艺术分,便给她的平均成绩拉上了一个档。
再拿我另一个已经毕业的学姐来讲,她在央美读雕塑系的,她的各科成绩都很一般,但她会做手办,她的手办做工精细,面部表情传神,常在一些漫展上出售,价格一般在6千元以上。
除了以上这两位学姐,我还有不少的学长、学姐是靠手艺吃饭的,她们有的在网上以300-500元的价格来出售自己手工制作的汉服,也是学有所长。他们都有一个特点就是,就是考试的时候分数太差没有考到理想的学校。
以上种种事迹都说明了分数并非是最重要的,分数并不代表一切,也许你有一颗坚持的心,一项高超的手艺,在未来你便一样能活出精彩。
所以说有些时候我们不可以钻牛角尖儿,天生我材必有用,我们为什么要抓着眼前的分数不放呢?